25/01/2024

Investec Champions Cup : Retour sur la qualification !

Retour sur la qualification des Ciel & Blanc pour les huitièmes de finale de l'Investec Champions Cup !

La qualification au bout du suspens !

Pour cette édition 2023-2024, l’Investec Champions Cup présentait une nouvelle formule :

• retour à un format multi-poules, convenu avec les Ligues et Fédérations
  • Les 24 clubs de Champions Cup sont répartis en quatre poules de six
  • Les huit meilleurs clubs de chacune des trois ligues disputeront la Champions Cup

(© Champions Cup)

Chaque club devait affronter quatre adversaires différents, d’un pays / championnat différents !

• Harlequins à domicile,
  • Ulster à l’extérieur,
  • Bath Rugby à l’extérieur,
  • Cardiff Rugby à domicile.

Un début de campagne difficile

Pour l’introduction la Champions Cup 23-24 , les Racingmen recevaient les Anglais des Harlequins. Un face-à-face très serré, durant lequel les deux formations, très joueuses, se sont rendues coup sur coup. Le match s’est conclu sur le score de 31 à 28 pour les Anglais.

Suite à cette première défaite, les hommes de Stuart Lancaster se déplaçaient sur la pelouse de l’Ulster. Après une première mi-temps largement dominée par les Irlandais, nos Racingmen ont tenté de revenir en seconde période, en vain.

Un bonus défensif salutaire

Avec 2 défaites et seulement 2 points au classement, les Ciel & Blanc étaient en danger avant de se déplacer sur la pelouse de Bath. Dans un match très serré face à une équipe menée par Finn Russell, les Racingmen ont répondu présent jusqu’à la dernière minute. Ils se sont incliné le score de 29 à 25. Une défaite bonifiée qui les maintient dans la course à la qualification.

La qualification au ROUND 4

Le dernier match de la poule était décisif pour le Racing. Les Ciel et Blanc devaient s’imposer à Paris La Défense Arena face à Cardiff, en espérant une défaite de l’Ulster face aux Harlequins.

Après avoir appris la victoire des Harlequins face à l’Ulster juste avant le début du match, les joueurs de Stuart Lancaster ont réalisé la prestation attendue avec une victoire 48 à 26 et un bonus synonyme de qualification !

LE HUITIÈME DE FINALE

Stade Toulousain v Racing 92

Dimanche 7 avril – 16h00

Le Stadium – Toulouse

Le Stade Toulousain

Le Stade Toulousain, club le plus titré du rugby français, compte aujourd’hui 22 Bouclier de Brennus et 5 coupes d’Europe à son actif. La dernière datant de la saison 2020-2021.

Le Racing 92 et le Stade Toulousain se sont rencontrés à une seule reprise dans le cadre de l’Investec Champions Cup.

Cette confrontation du dimanche 31 mars 2019 avait eu lieu à Paris la Défense Arena et avait malheureusement tourné en faveur du Stade Toulousain qui s’était imposé sur le score de 22 à 21. Retrouvez quelques images de ce match ci-dessous !

Et après ?

En cas de victoire, les Racingmen se déplaceront sur la pelouse du vainqueur de la rencontre Exeter Chiefs vs Bath Rugby. Retrouvez le tableau complet des phases finales ci-dessous !